Что приготовить из манной крупы - подборка вкусных рецептов

Представляем вам рецепты из манной крупы, о которых знает много хозяек, а может и не знает кто то, это будет рассказ не только о каше, вы узнаете много интересных советов.

Польза и вред манной крупы

Как известно, манная крупа вырабатывается из пшеницы особым сортовым помолом. Манка – известна с древности всем, из нее можно изготовить много разнообразных продуктов.

Манка содержит достаточно мало клетчатки. Поэтому она легко усваивается организмом, быстро переваривается в кишечнике. Манную кашу употребляют при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, для очищения кишечника от слизи, при диетах после операций.

Манная каша очень сытная, калорийная, наполняет энергией с утра. Съев порцию каши на завтрак, вы не будете испытывать чувства голода до самого обеда.

Но манную кашу рекомендуется употреблять детям только в возрасте старше одного года.

Грудных детей манкой кормить нельзя! Вы можете возразить, ведь сколько поколений выросло на манке! И ничего, все живы – здоровы. А чем было прикармливать детей, ведь манная крупа как раз самая доступная и дешевая  была?

Я прочла в интернете такое мнение, что в советские времена как раз и рекламировали и рекомендовали дешевую и энергетически ценную крупу, так как на остальные крупы и продукты существовал дефицит, да и цены кусались.

Так почему же манная каша вредна маленьким детям?

Манка содержит много углеводов, а также фетин, который связывает кальций. Поэтому чрезмерное потребление манной каши может привести к рахиту. Прикорм маленьким детям сегодня врачи рекомендуют начинать с овощного пюре, а вводить в рацион манную кашу можно после года. Кстати, это относится и к рисовой каше, она тоже содержит фетин.

А вот после года манку вполне можно употреблять. Существует много вкусных рецептов с манной крупой.

Но нужно иметь в виду, что после 30 лет у нас начинает падать уровень кальция, поэтому в более старшем возрасте, после 40-45 манную кашу тоже не желательно часто есть.

Выбор и хранение манной крупы

Манка должна быть из твердых сортов пшеницы, сыпучей и без комков.

Из мягких сортов и каша, и другие блюда будут комковатыми получаться.

Поэтому нужно покупать манную крупу в прозрачных упаковках, чтобы видеть, как она выглядит.

Манку нужно хранить обязательно в стеклянной банке с герметически закрытой крышкой. Срок хранения – до года. Но если в манной крупе завелись червячки и жучки, а они очень любят манку, то ее естественно нужно выбросить.

Я сейчас стала хранить крупу в холодильнике и никаких проблем не стало.

Рецепты с манной крупой

Манная каша

А может вы действительно не ели правильно приготовленную манную кашу, поэтому и не любите?

Моя мама всегда варила вкусную жидкую кашу без комков, и я с удовольствием ее ела. И сейчас иногда в охотку варю на завтрак.

На 0,5 литров молока нужно взять 2 столовых ложки манной крупы.

Крупу насыпать на блюдечко, туда же добавить щепотку соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю наливаем чуть воды на дно, затем вливаем молоко и ставим кипятить. С таким секретом наше молоко никогда не пригорит.

Как только молоко закипело, убавляем огонь и медленно всыпаем манную крупу, постоянно помешивая при этом, до начала загустения.

Как только каша начнет загустевать, сразу ее снимаем с огня, добавляем сливочное масло и оставляем настояться.

Если взять крупы много и переварить кашу, то она не будет жидкой. А если не мешать в процессе варки, то комков не избежать.

Манник

Сегодня воскресенье, и я решила испечь манник. Этот кекс (или пирог?) я, пожалуй, пеку чаще других.

Я беру 2,5 стакана манки, стакан сметаны (кефира), столько же сахара, 2 яйца, 2 ложки крахмала, сливочного масла 100 грамм, соду и ванилин по половине чайной ложечки.

Яйца взбиваю с сахаром и смешиваю со сметаной и растопленным маслом.
К манке добавляю соду, ванилин и крахмал, перемешиваю и высыпаю в жидкую часть теста из яиц, кефира и масла.

Тесто получается жидковатое. Выливаю его в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой.

Форму я посыпаю манной крупой не только при выпечке манника, а и других кексов и пирогов. Это я делаю для того, чтобы кекс легко отставал от формы и не прилипал к ее стенкам.

Выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов примерно на 30 минут.

Остывший манник посыпаю сахарной пудрой.

Подробный рецепт с фото у меня здесь>>.

Кроме манной каши и манника существуют и другие интересные рецепты с манной крупой, ведь манка придает более рыхлую и воздушную структуру тесту.

Сырники с манной крупой  — рецепт

Сырники в последнее время я тоже стала делать с манной крупой. Вы не представляете, как это вкусно!

На 300 грамм творога берем 2 яйца, 2 столовых ложки манной крупы, щепотку соли, 2 ложки сахара. Можно добавить ванилин по желанию.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, формируем руками круглые сырники и жарим их на сковороде в разогретом сливочном или растительном масле с двух сторон.

Подаем со сметанкой.

Очень люблю сырники и часто их готовлю.

Тыквенные оладьи с манной крупой

В последнее время мы, что называется, «подсели» на блюда из тыквы. Одним их них являются тыквенные оладьи, обожаю их не меньше сырников.

Рецепт приготовления очень прост. Трудность состоит только в том, чтобы очистить тыкву и натереть на терке.

Разрезаем тыкву пополам, очищаем от семян, режем еще на маленькие кусочки, так удобнее их чистить, срезаем кожуру, а затем трем на терке мякоть тыквы. Не знаю, сколько ее в граммах, у меня получается небольшая миска натертой тыквы.

Добавляем к ней 2 яйца, щепотку соли и 2 столовых ложки манной крупы.

Выкладываем в разогретое растительное масло на сковороду ложкой и жарим с двух сторон.

А можно еще тыкву приготовить по – другому. Я узнала об этом у Кристины на ее блоге «Карвинг и красивые рецепты».

Тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Нарезать на маленькие кусочки, положить мякотью вниз в сковороду или форму, в которой налито немного воды и поставить в духовку минут на 20.

Затем мякоть тыквы выбрать ложкой. Далее добавлять выше указанные ингредиенты.

По второму рецепту тыквенные оладьи мне даже больше понравились, и терку не надо использовать, если не любите эту процедуру.

Но по времени процедура приготовления не меньше, да и выскребать тыкву мне не очень понравилось. В общем, попробуйте приготовить обеими способами и определить какой вам будет по душе.

Другие блюда из манной крупы

Манную крупу я использую во многих блюдах. Например, для галушек я готовлю тесто из муки и манной крупы, взятых в равном количестве.

Манную крупу добавляю в фарш для куриных котлет, тогда они получаются особенно пышными и вкусными.

Недавно я пекла капустный пирог с манной крупой по рецепту Ксении, который я нашла на ее блоге «Семье на заметку». Мне очень понравился. Теперь хочу попробовать сделать такую запеканку с манкой и яблоками.

Попробуйте добавить манную крупу в тесто для блинов! А потом расскажите нам, какие получились блинчики!

Крем из манной крупы

Однажды в свой день рождения я решила угостить своих сотрудников тортом. Поскольку времени было мало, купила в магазине готовые бисквитные коржи и сварила крем. Коржи смазала кремом, а верх торта украсила тертым шоколадом.

Такой тортик очень всем понравился, мне задавали вопросы: «Что это такое мы едим необыкновенно вкусное?».

Когда торт был съеден, я сообщила сотрудникам, что накормила их … манной кашей!

И это правда, потому что я сварила крем из манной крупы.

Поделюсь и с Вами, моими читателями, рецептом его приготовления.

Рецепт крема

Для крема потребуется:

  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 лимона.

Сначала варим густую манную кашу: в кипящее молоко понемногу высыпаем манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Не перестаем мешать все время варки. Как только каша начнет загустевать, снимаем ее с огня.

В горячую кашу высыпаем сахарную пудру, перемешиваем и оставляем остужать.

Размягченное сливочное масло небольшими порциями добавляем к каше и взбиваем крем.

Цедру лимонов натираем на мелкой терке, зерна обязательно удаляем, так как они придают горечь, выжимаем из лимонов сок и добавляем цедру и сок в крем.

Популярные сообщения из этого блога